UGO TOGNAZZI: L'ARTE CHE UNISCE
"Tarapìa tapioco, sono passati davvero trent'anni senza la supercazzola o scherziamo?". Effettivamente, potrebbe davvero apparire come una "supercazzola" del Conte Mascetti, eppure sono passati davvero tre decenni dalla scomparsa di Ugo Tognazzi, avvenuta il 27 ottobre 1990. Tuttavia fa strano, perché la sua presenza è più viva che mai, come d'altronde capita a tutti gli artisti il cui lavoro ha reso immortali.
Una carriera brillante, la sua, cominciata nel teatro, prima da dilettante nella sua Cremona - dove nacque, il 23 marzo 1922 -, poi a Milano, debuttando nella rivista accanto a Wanda Osiris, alla fine degli anni '40. Proprio sul palcoscenico conobbe il suo primo partner di scena: Raimondo Vianello.
In alto, Ugo Tognazzi con Raimondo Vianello in "Psycosissimo" (1961) di Steno. In basso, con Vianello e Walter Chiari ne "I magnifici tre" (1961) di Giorgio Simonelli. |
Biondo, allampanato e raffinato l'uno, bruno, tarchiato e "sanguigno" l'altro, diedero vita ad un duo che segnò le sorti della comicità del Dopoguerra, passando dal teatro alla radio e alla televisione (indimenticabili nel censuratissimo varietà "Un due tre") fino al cinema, dove Ugo Tognazzi approdò agli inizi degli anni '50. In coppia con Vianello offrì gustosissime interpretazione in commedie leggere ed esilaranti, come le parodie di celebri pellicole del tempo ("A noi piace freddo...!", "Psycosissimo", "I magnifici tre"), dirette da registi quali Steno, Giorgio Simonelli, Giorgio Bianchi e Mario Mattòli. Ma la vera svolta cinematografica per Tognazzi arrivò negli anni '60, con l'approdo alla "commedia all'italiana" di cui fu uno dei più grandi interpreti accanto a Vittorio Gassman, Alberto Sordi e Nino Manfredi.
Ugo Tognazzi e Vittorio Gassman ne "I mostri" (1963) di Dino Risi. |
In alto, Ugo Tognazzi con Georges Wilson ne "Il federale" (1961) di Luciano Salce. In basso, con Catherine Spaak ne "La voglia matta" (1962) dello stesso regista. |
Un tema, questo, al quale si riallaccia un altro film interpretato da Tognazzi e diretto da Salce, "La voglia matta", accanto ad una splendida Catherine Spaak: la storia di un quarantenne annoiato che perde la testa per una sedicenne (la Spaak) mettendosi in ridicolo di fronte ai giovani amici della ragazza, la quale si diverte a prenderlo in giro.
Ugo Tognazzi e Claudia Cardinale ne "Il magnifico cornuto" (1964) di Antonio Pietrangeli. |
In alto, Ugo Tognazzi con Annie Girardot ne "La donna scimmia" (1964) di Marco Ferreri. In basso, con Monica Vitti ne "L'anatra all'arancia" (1975) di Luciano Salce. |
Ugo Tognazzi ed Ornella Muti in "Romanzo popolare" (1974) di Mario Monicelli. |
Due pellicole che, a mio avviso, svelano molti aspetti del carattere del Tognazzi privato: il desiderio di stare in compagnia degli amici, di divertirsi e scherzare pur di vincere la malinconia della vita.
Da sinistra, Marcello Mastroianni, Jean-Louis Trintignant, Ugo Tognazzi e Vittorio Gassman ne "La terrazza" (1980) di Ettore Scola. |
Infatti, le "zingarate" del Conte Mascetti assieme ai suoi compari Perozzi, Necchi, Melandri e Sassaroli (Noiret, Del Prete, Moschin e Celi), tra una "supercazzola" con "scappellamento a destra" e una con "scappellamento a sinistra", oppure la scena finale de "La terrazza", con la combriccola di amici - tra cui Gassman, Mastroianni e Trintignant - che cantano attorno al pianoforte, ricordano molto le fenomenali cene nella villa di Torvajanica, residenza estiva della famiglia Tognazzi, o quelle nella casa di Velletri: luoghi in cui amava trascorrere il tempo libero dal lavoro, circondato da parenti e amici, dove organizzava spettacolari partite a tennis e leggendarie tavolate, da lui preparate minuziosamente in ogni portata.
Perché Ugo Tognazzi, si sa, era anche un ottimo gourmet. Amava molto cucinare per gli altri, proprio come amava immedesimarsi nei suoi personaggi, dosando gli ingredienti giusti, e creando pellicole straordinarie e spesso surreali proprio come i suoi piatti.
Un artista in senso ampio, insomma, in grado di unire amici, parenti e semplici spettatori con un bel piatto di spaghetti fumanti, così come con una "pizza" cinematografica. Quell'Arte che è riuscita a superare i confini terreni permettendoci ancora oggi di godere della sua presenza, in cui specchiarci e riconoscerci, nonostante tanti difetti, come un popolo meraviglioso.
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